11/24(木)秋のクリームシチュー、アメリカンサラダ、ミルクツイストパン、牛乳

IMG_1240.JPG

IMG_1237.JPG

IMG_1245.JPG

IMG_1243.JPG

紅葉の季節を迎えました。ささゆり学園周辺の木々も燃えるような赤や黄に色付いてきました。ランチルームからも美しい山々を望むことができます。この日は3年生がランチルームで給食を食べました。
献立「秋のクリームシチュー」は9~11月と秋に旬の時期をむかえるさつまいもやしめじが入ったシチューです。さつまいもは物産センターでご用意いただきました。3年生には、11月が旬の時期にあたる食べ物を紹介しました。秋が旬の柿やまつたけ、鮭、さんま。これからおいしい時期が続く、冬が旬のりんごやブリ、れんこん、白菜、かぶなど、秋と冬それぞれの旬のものが入り混じっておいしい食材がたくさんある月でした。お家の食卓には旬の食材はいくつ登場したでしょうか…?

更新日:2016年11月25日 06:55:25