季節の食べ物に触れて♪

IMG_1497.JPG

IMG_1513.JPG

青々とした豆が収穫される季節になりました。
ささゆり学園では、子どもたちが旬の食べ物に触れ、料理をつくる人の気持ちを少しでも感じ、感謝して食べることを願って、小学校1年生がえんどう豆の皮むきを体験します。
最初は皮が簡単に割けないことで戸惑う子もいましたが、調子を掴むと楽しくなったのか、「もっとむきたい」「もう無いの?」という声や、「(ひとつのさやに)6こ入ってた」「こっちは9こ入ってた」と、見たもの感じたことを存分に楽しみながら活動しました。
翌日の給食「えんどう豆ごはん」の感想は、もちろん「今日の給食おいしかった!」と、何度も何度も伝えてくれました。
豆嫌いの子どもたちも少しでも、美味しく食べてくれたことと思います。

更新日:2017年05月22日 10:42:10