2月の行事食

2月4日.jpg

2月14日.jpg

バレンタインアンケート.jpg

 2月の行事食と言えば節分。少し前のことになりますが、給食でも節分メニューが登場しました。今年の恵方は東北東で教室でいうと「後ろの扉のあたり」と伝えておくと、1年生のあるクラスではみんな同じ方向をむいてだまって手巻きずしを食べていました。思わず笑顔になれる風景でした。行事食とは、季節ごとの行事やお祝いの日に食べる特別な料理のことを言います。 それぞれの旬の食材を取り入れたものが多く、季節の風物詩の1つにもなります。 行事食には家族の幸せや健康を願う意味が込められているそうです。
 2月14日はバレンタインデーにちなんでハートのコロッケやガトーショコラなどのバレンタインメニューでした。少し豪華メニューだったので、楽しみにしてくれていた人が多かったようです。給食室から、普段きれいに給食を食べてくれる子どもたちへの感謝の気持ちです。また、バレンタインにちなんだ掲示でバレンタインに誰にチョコレートをプレゼントしたかアンケートをとってみました。写真はお昼前の段階で、夕方にみるとハートを埋めつくすくらいシールをはってくれていました。思いが伝わるといいですね。
 有名な行事の他にも、実はほぼ毎日食べ物に関する「○○の日」があります。例えば、2月9日は「お肉の日」、2月22日は「おでんの日」です。自分の誕生日は何の日か調べてみるとおもしろいと思いますよ!

更新日:2019年02月20日 15:21:33