星に思いを込めて☆

IMG_1574.JPG

IMG_1568.JPG

無題2.png

IMG_1585.JPG

 7月7日のメニューは、「散らし寿司・にゅう麺汁・七夕ゼリー・牛乳」でした。蒸し暑い季節にさっぱりとした散らし寿司、素麺を入れて星形の蒲鉾を散りばめたにゅう麺汁、お楽しみのデザート、七夕ゼリーを組み合わせました。
 給食室では、2人の調理員さんが620人分のご飯と具材を混ぜ、各クラスに分ける作業をしていました。120kgの熱いご飯と、14kgの錦糸卵、その他の具材11kgを、均一に混ぜ続けることは、とても力がいる大変な作業です。
 その横の大釜ではにゅう麺汁を調理しました。素麺を茹でる作業と、汁物を調理する作業を同時進行しました。調理員さん全員が、それぞれの持ち場で一生懸命作業をしました。
 教室では、その思いが通じたのか体調が悪い人以外は、残さずきれいに食べました。もちろん、各クラスの食缶も空っぽでした。子どもたちに給食を残さず食べてほしいという願いが叶った七夕でした。

更新日:2017年07月17日 11:35:30